• 关注公众号 喵查铺子 一键查题~

2022智慧树知到 财务管理实务 章节测试答案

智慧树答案 尔雅学习君 11个月前 (01-07) 196次浏览 0个评论 扫描二维码

2022智慧树知到 财务管理实务 章节测试答案第一部分测试
1、财务关系是指企业在财务活动中所体现的与各方面的( )。
A:货币结算关系
B:债权债务关系
C:货币关系
D:经济利益关系
答案:经济利益关系
2、利润最大化目标的缺点是( )。
A:反映了企业创造剩余产品的能力
B:资本的使用权最终属于获利最多的企业
C:避免导致企业的短期行为
D:没有考虑资金时间价值
答案:没有考虑资金时间价值
3、财务管理的环境主要有( )。
A:经济环境
B:法律环境
C:金融环境
D:文化环境
答案:经济环境
法律环境
金融环境
文化环境
4、会计与财务管理工作内容上没有区别。( )
A:对
B:错
答案:错
5、财务管理环境是企业财务决策难以改变的外部约束条件,企业进行财务决策更多的是适应其要求和变化。( )
A:对
B:错
答案:对
6、从资金的借贷关系来看,利率是一个在特定时期运用资金资源的交易价格。( )
A:对
B:错
答案:对
第二部分测试
1、宏发公司股票的β系数为1.5,无风险利率为4%,市场上所有股票的平均收益率为8%,则宏发公司股票的收益率为( )。
A:4%
B:8%
C:10%
D:12%
答案:10%
2、如果某单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险,则可以判定该项资产的β值 ( )。
A:等于1
B:大于1
C:小于1
D:等于0
答案:大于1
3、某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次。已知(F/P,6%,5)=1.3382,(F/P,6%,10)=1.7908,(F/P,12%,5)=1.7623,(F/P,12%,10)=3.1058,则第5年年末的本利和为( )元。。
A:31058
B:17908
C:17623
D:13382
答案:17908
4、某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。已知甲方案净现值 的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元。下列结论中正确的是( )。
A:甲方案优于乙方案
B:甲方案的风险大于乙方案
C:甲方案的风险小于乙方案
D:无法评价甲、乙方案的风险大小
答案:甲方案的风险大于乙方案
5、企业向租赁公司租入设备一台,租赁期为8年,该设备的买价为320000元,租赁公司的综合报酬率为16%,(P/A,16%,8)=4.3436,(P/A,16%,7)=4.0386,(P/A,16%,9)=4.6065,则( )。
A:每年末支付的租金为73671.61元            
B:每年末支付的租金为46400元            
C:每年年初支付的租金为63509.71元          
D:每年年初支付的租金为53824元
E:无论采取何种方式,租金的现值都是320000元
答案:每年末支付的租金为73671.61元            
每年年初支付的租金为63509.71元          
无论采取何种方式,租金的现值都是320000元
6、会引起系统风险的情况包括( )。
A:通货膨胀率达到6%
B:公司工人和老板发生冲突而打算罢工
C:战争
D:经济衰退
E:新冠疫情爆发
答案:通货膨胀率达到6%
战争经济衰退新冠疫情爆发
7、导致企业经营风险的因素包括( )。
A:市场销售预计下降10%
B:生产工人工资率可能会上涨20%
C:原材料价格预计下跌10%
D:固定成本会增加10%
E:负债过多导致破产风险可能性加大
答案:市场销售预计下降10%
生产工人工资率可能会上涨20%
原材料价格预计下跌10%
固定成本会增加10%
8、有甲、乙两个投资方案,它们的期望投资报酬率均为18%,甲方案的标准离差率是10%,乙方案的标准离差率是20%,则( )。
A:甲方案的标准离差率小于乙方案的标准离差率
B:甲方案的风险小于乙方案的风险
C:甲方案的风险大于乙方案的风险
D:甲、乙方案的风险相同
E:比较两个方案的风险大小还需要其他信息
答案:甲方案的标准离差率小于乙方案的标准离差率
甲方案的风险小于乙方案的风险
9、风险收益率等于风险价值系数乘以标准差。( )
A:对
B:错
答案:错
10、方差和标准差作为绝对数,只适用于期望值相同的决策方案风险程度的比较。( )
A:对
B:错
答案:对
第三部分测试
1、在财务管理中,将资金划分为变动项目与不变项目,并据此预测企业未来资金需要量的方法称为( )。
A:定性预测法
B:销售百分比预测法
C:资金习性预测法
D:因素分析法
答案:销售百分比预测法
2、企业债务性资金的筹集方式有( )。
A:发行普通股股票
B:发行优先股股票
C:发行债券
D:利用留存收益
答案:发行债券
3、某企业2020年的销售额为1000万元,变动成本600万元,固定经营成本200万元,则2020年的经营杠杆系数为( )。
A:2
B:3
C:4
D:无法计算
答案:2
4、企业向银行取得借款100万元,年利率5%,期限10年,每年付息一次,到期还本,所得税税率25%,手续费忽略不计,则该项借款的资金成本为( )。
A:3.75%
B:5%
C:4.50%
D:3%
答案:3.75%
5、北京鲲鹏股份有限公司普通股目前的估价为每股10元,筹资费率为8%,公司最近支付的股利为每股2元,股利固定增长率5%,则该股票的资金成本为( )。
A:22.39%
B:21.74%
C:24.74%
D:26.74%
答案:26.74%
6、资金成本包括用资费用和筹资费用,其中属于用资费用的是( )。
A:向股东支付的股利
B:向债权人支付的利息
C:借款手续费
D:债券发行费
答案:向股东支付的股利
向债权人支付的利息
7、在计算个别资金成本中,须考虑所得税抵减作用的筹资方式是( )。
A:长期债券
B:银行借款
C:普通股
D:优先股
答案:长期债券
银行借款
8、如果企业的资金来源全部为自有资金,且没有优先股存在,则企业财务杠杆系数等于1。( )
A:对
B:错
答案:对
9、企业负债比例越高,财务风险越大,因此负债对企业总是不利的。( )
A:对
B:错
答案:错
10、优先股较普通股而言,优先在股利分红和对剩余资产的索取权,但优先股并不能参与经营管理( )。
A:对
B:错
答案:对
第四部分测试
1、下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是( )。
A:固定资产投资
B:折旧与摊销
C:无形资产投资
D:递延资产投资
答案:折旧与摊销
2、某公司打算投资一个项目,预计该项目需固定资产投资400万元,预计可使用5年。项目预计流动资产需用额为160万元,流动负债需用额为55万元。则该项目原始投资额为( )万元。
A:400
B:560
C:345
D:505
答案:505
3、已知某项目的现金净流量分别为:NCF0=-100元,NCF1=0元,NCF2-6=200元,投资人要求的报酬率为10%,则该项目的净现值为( )元。[已知:(P/A,10%,5)=3.7908;(P/F,10%,1)=0.9091]
A:658.16
B:589.24
C:489.16
D:689.24
答案:589.24
4、下列各项因素中不会影响年金净流量大小的是( )。
A:每年的现金净流量
B:折现率
C:原始投资额
D:投资的实际报酬率
答案:投资的实际报酬率
5、投资项目中的非付现成本主要包括( )。
A:固定资产年折旧费用
B:长期资产摊销费用
C:资产减值损失
D:回收营运资金
答案:固定资产年折旧费用长期资产摊销费用
资产减值损失
6、下列各项中,会影响项目终结期的现金流量的有( )。
A:最后一期的营业现金净流量
B:固定资产的变价净收入
C:垫支的营运资金的收回
D:营业期间的现金流量
答案:固定资产的变价净收入
垫支的营运资金的收回
7、已知甲、乙两个互斥投资方案,其中甲方案的净现值为14941元,期限为8年,乙方案的净现值为11213元,期限为5年,假定贴现率10%,则下列说法正确的有( )。[已知:(P/A,10%,5)=3.7908,(P/A,10%,8)=5.3349]
A:应当采用净现值法进行比较
B:应当采用年金净流量法进行比较
C:甲方案优于乙方案
D:乙方案优于甲方案
答案:应当采用年金净流量法进行比较
乙方案优于甲方案
8、已知A、B两个独立投资方案,方案A的原始投资额现值为30000元,未来现金净流量现值为31500元,净现值为1500元;方案B的原始投资额现值为3000元,未来现金净流量现值为4200元,净现值为1200元,则下列说法正确的有( )。
A:应当采用净现值法进行比较
B:应当采用现值指数法进行比较
C:A方案优于B方案
D:B方案优于A方案
答案:应当采用现值指数法进行比较
B方案优于A方案
9、净现值法适用于原始投资额相同,但寿命期不相同的多方案比较决策。( )
A:对
B:错
答案:错
10、一般情况下,使某投资方案的净现值小于零的贴现率,一定高于该投资方案的内含报酬率。( )
A:对
B:错
答案:对
第五部分测试
1、运用存货模式和成本分析模式计算最佳现金持有量,均会涉及到现金的( )。
A:机会成本
B:管理成本
C:短缺成本
D:交易成本
答案:机会成本
2、假设有价证券的平均年利率为4%,某公司的现金最低持有量为2000元,现金余额的回归线为9000元。如果公司现有现金22000元,根据现金持有量随机模型,此时应当投资于有价证券的金额是( )。
A:0
B:6500
C:13000
D:20000
答案:0
3、某公司预测的年度赊销收入净额为4500万元,应收账款收账期为30天,变动成本率为50%,资本成本为10%,一年按360天计算,则应收账款的机会成本为( )万元。
A:10
B:18.75
C:8.5
D:12
答案:18.75
4、以下各项与存货有关的成本费用中,不影响经济订货批量的是( )。
A:常设采购机构的基本开支
B:采购员的差旅费
C:存货占用资金应计利息
D:存货的保险费
答案:常设采购机构的基本开支
5、下列成本费用中,一般属于存货变动储存成本的有( )。
A:存货资金应计利息
B:存货毁损和变质损失
C:仓库折旧费
D:库存商品保险费
答案:存货资金应计利息
存货毁损和变质损失
库存商品保险费
6、根据存货经济批量模型,下列各项中,导致存货经济订货批量增加的情况有( )。
A:单位储存成本增加
B:存货年需求量增加
C:订货固定成本增加
D:单位订货变动成本增加
答案:存货年需求量增加
单位订货变动成本增加
7、与应收账款机会成本有关的因素有( )。
A:应收账款平均余额
B:销售成本率
C:变动成本率
D:资本成本率
答案:应收账款平均余额
变动成本率
资本成本率
8、企业花费的收账费用越多,坏账损失就会越少,并且平均收账期也会越短。( )
A:对
B:错
答案:对
9、在确定经济订货批量时,随着每次订货批量的变动,相关订货成本与相关储存成本呈反方向变化。( )
A:对
B:错
答案:对
10、若应付账款用于短期投资所获得的投资收益率高于放弃折扣的信用成本率,则正常情况下,企业会选择放弃现金折扣。( )
A:对
B:错
答案:对
第六部分测试
1、( )之后的股票交易,股票交易价格会有所下降。
A:股利宣告日
B:除息(或除权)日
C:股权登记日
D:股利支付日
答案:除息(或除权)日
2、某公司2020年年初的未分配利润为100万元,当年的税后利润为400万元,2021年年初公司讨论决定股利分配的数额。预计2021年追加投资资本500万元。公司的目标资本结构为权益资本占60%,债务资本占40%,2021年继续保持目前的资本结构不变。按有关法规规定该公司应该至少提取10%的法定公积金。该公司采用剩余股利分配政策,则该公司最多用于派发的现金股利为( )万元。
A:100
B:60
C:200
D:160
答案:160
3、公司在制定利润分配政策时应考虑的因素有( )。
A:债务合同
B:股东因素
C:法律因素
D:公司因素
E:通货膨胀
答案:债务合同股东因素法律因素公司因素通货膨胀
4、发放股票股利与发放现金股利相比,具有以下优点( )。
A:减少股东税负
B:改善公司资本结构
C:提高每股收益
D:避免公司现金流出
E:导致公司财产减少
答案:减少股东税负避免公司现金流出
5、处于成长中的公司多采取低股利政策;陷于经营收缩的公司多采用高股利政策。( )
A:对
B:错
答案:对
财务管理实务期末考试
1、在现金需求总量一定条件下,与现金持有量呈反方向变动的是( )。
A:管理成本
B:机会成本
C:短缺成本
D:委托买卖佣金
答案:短缺成本
2、某人分期购买一辆汽车,每年年末支付10 000元,分5次付清,假设年利率为5%,则该项分期付款相当于现在一次性支付( )元。已知:(P /A,5%,5)=4.329 ,(P /A,5%,6)=5.075
A:5 0750
B:43 209
C:43290
D:55 075
答案:43290
3、甲方案在三年中每年年初付款100元,乙方案在三年中每年年末付款100元,若利率为10%,则两者在第3年年末时终值相差( )元。已知:(F/A,10%,3)=3.31 (F / A,10%,4)=4.641。
A:33.1
B:31.3
C:133.1
D:13.31
答案:33.1
4、企业5年内每年年末存入银行1000元,年利率为9%,则5年后可以从银行取出( )元。 已知:(F/A,9%,5)=5.985 (F / P,9%,5)=1.539。
A:5985
B:6105.1
C:4506.1
D:4573.5
答案:5985
5、下列变动不会引起放弃现金折扣的信用成本率变动的是( )。
A:现金折扣率降低
B:折扣期延长
C:信用期延长
D:折扣期与信用期等量延长
答案:折扣期与信用期等量延长
6、某投资项目各年的预计现金净流量分别为:NCF0=-200万元,NCF1=-50万元,NCF2~3=100万元,NCF4~11=250万元,NCF12=150万元,则该项目包括建设期的静态投资回收期为( )。
A:2.0年
B:2.5年
C:3.2年
D:4.0年
答案:3.2年
7、企业将资金投放于应收账款而放弃其他投资项目,就会丧失这些投资项目可能带来的收益,则该收益是( )。
A:应收账款的管理成本
B:应收账款的机会成本
C:应收账款的坏账成本
D:应收账款的短缺成本
答案:应收账款的机会成本
8、以下说法中,不正确的是( )。
A:复利终值系数与复利现值系数互为倒数
B:普通年金终值系数与普通年金现值系数互为倒数
C:普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数
D:普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数策
答案:普通年金终值系数与普通年金现值系数互为倒数
9、下列净利润分配事项中,根据相关法律法规和制度,应当最后进行的是( )。
A:向股东分配股利
B:提取任意公积金
C:提取法定公积金
D:弥补以前年度亏损
答案:向股东分配股利
10、某公司拟进行一项固定资产投资决策,设定贴现率为10%,有四个方案可供选择。其中甲方案的净现值为-0.12万元;乙方案的内含报酬率为9%;丙方案的项目计算期为10年,净现值为960万元,(P/A,10%,10)=6.1446:丁方案的项目计算期为11年,年金净流量为136.23万元。最优的投资方案是( )。
A:甲方案
B:乙方案
C:丙方案
D:丁方案
答案:丙方案
11、某公司全年现金需求总量为80万元,每次的转换成本为400元,有价证券年利率为10%,则(存货模式下)最佳现金持有量下的转换成本为( )元。
A:3000
B:4000
C:5000
D:6000
答案:4000
12、已知某投资项目的原始投资额为100万元,投资期为2年,投产后第1~3年每年NCF=25万元,第4~10年每年NCF=20万元。则该项目包括投资期的静态回收期为( )年。
A:4.25
B:6.25
C:4
D:5
答案:6.25
13、加权平均资金成本是( )的资金成本。
A:全部资金的加权平均资金成本
B:资本成本最高的筹资方式
C:资本成本最低的筹资方式
D:B和C的平均值
答案:全部资金的加权平均资金成本
14、某信用条件是“2/10,1/20,n/60”。假设60%的客户享受2%的现金折扣,15%的客户享受1%的现金折扣,其余客户放弃折扣。则平均收账期是( )天。
A:24
B:25
C:26
D:27
答案:24
15、某超市春节临近时,为了预防货物中断而持有大量的现金。该企业持有大量现金属于( )。
A:交易性需求
B:预防性需求
C:投机性需求
D:支付性需求
答案:交易性需求
16、公司采用固定股利政策发放股利的好处主要表现为( )。
A:降低资金成本
B:维持股价稳定
C:提高支付能力
D:实现资本保全
答案:维持股价稳定
17、企业预计赊销额由6000万元变为9000万元,收账期由60天变为90天,变动成本率80%,资金成本率10%,则应收账款占用资金的应计利息增加额为( )万元。
A:80
B:180
C:100
D:50
答案:100
18、企业与( )之间的财务关系体现为依法纳税和依法征税的关系。
A:政府
B:债权人
C:投资者
D:职工
答案:政府
19、某企业2018年销售额为1000万元,变动成本600万元,固定经营成本200万元,利息费用10万元,没有融资租赁和优先股,预计2018年年息税前利润增长率为10%,则2018年的每股利润增长率为( )。
A:10%
B:10.50%
C:15%
D:12%
答案:10.50%
20、确定股东是否有权领取本期股利的截止日期是( )。
A:除息日
B:股权登记日
C:股利宣告日
D:股利发放日
答案:股权登记日
财务管理实务补考
1、某企业购入20万元商品,卖方提供的信用条件为“2/10,N/30”,若企业由于资金紧张,延至第50天付款,放弃现金折扣的信用成本率是( )。
A:36.73%
B:36.36%
C:18.37%
D:23.26%
答案:18.37%
2、企业将资金投放于应收账款而放弃其他投资项目,就会丧失这些投资项目可能带来的收益,则该收益是( )。
A:应收账款的管理成本
B:应收账款的机会成本
C:应收账款的坏账成本
D:应收账款的短缺成本
答案:应收账款的机会成本
3、某人希望在5年末取得本利和20000元,则在年利率为2%,单利计息的方式下,此人现在应当存入银行( )元。
A:18114
B:18181.82
C:18004
D:18000
答案:18181.82
4、在其他条件不变的情况下,借入资金的比例越大,财务风险( )。
A:越大
B:不变
C:越小
D:无法确定
答案:越大
5、某公司全年现金需求总量为80万元,每次的转换成本为400元,有价证券年利率为10%,则(存货模式下)最佳现金持有量下的转换成本为( )元。
A:3000
B:4000
C:5000
D:6000
答案:4000
6、在现金需求总量一定条件下,与现金持有量呈反方向变动的是( )。
A:管理成本
B:机会成本
C:短缺成本
D:委托买卖佣金
答案:短缺成本
7、下列( )可以为企业筹集自有资金。
A:内部积累
B:融资租赁
C:发行债券
D:向银行借款
答案:内部积累
8、下列最符合资金时间价值的实质的选项是( )。
A:存款利息率
B:资金周转使用后的增值额
C:资金利润率
D:差额价值
答案:资金周转使用后的增值额
9、某投资项目各年的预计现金净流量分别为:NCF0=-200万元,NCF1=-50万元,NCF2~3=100万元,NCF4~11=250万元,NCF12=150万元,则该项目包括建设期的静态投资回收期为( )。
A:2.0年
B:2.5年
C:3.2年
D:4.0年
答案:3.2年
10、企业预计赊销额由6000万元变为9000万元,收账期由60天变为90天,变动成本率80%,资金成本率10%,则应收账款占用资金的应计利息增加额为( )万元。
A:80
B:180
C:100
D:50
答案:100
11、加权平均资金成本是( )的资金成本。
A:全部资金的加权平均资金成本
B:资本成本最高的筹资方式
C:资本成本最低的筹资方式
D:B和C的平均值
答案:全部资金的加权平均资金成本
12、下列净利润分配事项中,根据相关法律法规和制度,应当最后进行的是( )。
A:向股东分配股利
B:提取任意公积金
C:提取法定公积金
D:弥补以前年度亏损
答案:向股东分配股利
13、某一项年金前4年没有流入,后5年每年年初流入1000元,则该项年金的递延期是( )年。
A:41
B:3
C:20
D:1
答案:3
14、企业5年内每年年末存入银行1000元,年利率为9%,则5年后可以从银行取出( )元。 已知:(F/A,9%,5)=5.985 (F / P,9%,5)=1.539。
A:5985
B:6105.1
C:4506.1
D:4573.5
答案:5985
15、下列说法中不正确的是( )。
A:内含报酬率是能够使未来现金净流量现值等于原始投资额现值的贴现率
B:内含报酬率是方案本身的投资报酬率
C:内含报酬率是使方案净现值等于零的贴现率
D:内含报酬率是使方案现值指数等于零的贴现率
答案:内含报酬率是使方案现值指数等于零的贴现率
16、已知甲方按投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的最好指标是( )。
A:方差
B:净现值
C:标准离差
D:标准离差率
答案:标准离差率
17、如果某公司以所持有的其他公司的有价证券作为股利发给本公司股东,则该股利支付方式属于( )。
A:负债股利
B:财产股利
C:股票股利
D:现金股利
答案:财产股利
18、在下列股利政策中,股利与利润之间保持固定比例关系,体现风险投资与风险收益对等关系的是( )。
A:剩余股利政策
B:固定股利政策
C:固定股利支付率政策
D:低正常股利加额外股利政策
答案:固定股利支付率政策
19、某公司2019年以12 000元的价格购入一张面值为10 000元的公司债券,该债券的期限为5年,公司持有债券到期,票面利率为10%,每年付息一次,使用简便法计算的债券到期收益率的近似结果是( )。
A:5.79%
B:5.45%
C:5.62%
D:4.12%
答案:5.45%
20、我国上市公司不得用于支付股利的权益资本是( )。
A:资本公积
B:任意盈余公积
C:法定盈余公积
D:上年未分配利润
答案:资本公积
[/pay]


联系邮箱:oqcvvz[at]163[dot]com
喜欢 (0)
尔雅学习君
关于作者:
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址