快乐学习 一个网站喵查铺子(catpuzi.com)全搞定~

男性,32岁,间断上腹痛,返酸、烧心8余年,加重2天,呕血、黑便6小时。 8余年前开始无明显诱因间断上腹

题目:男性,32岁,间断上腹痛,返酸、烧心8余年,加重2天,呕血、黑便6小时。 8余年前开始无明显诱因间断上腹

男性,32岁,间断上腹痛,返酸、烧心8余年,加重2天,呕血、黑便6小时。
8余年前开始无明显诱因间断上腹胀痛,返酸、烧心,餐后半小时明显;自服一些制酸胃药,可缓解。近2天来加重,纳差,服药后无效。6小时前突觉上腹胀,恶心、头晕,先后两次解柏油样便,共约500g,并呕吐咖啡样液1次,约200ml。此后心悸、头晕、出冷汗,发病以来无发热。平素二便正常,睡眠好。
既往30年前查体时发现肝功能异常,经保肝治疗后恢复正常,无手术、外伤和药物过敏史,无烟酒嗜好。
查体:T 36.7℃,P 108次/分,R 22次/分,BP 90/70mmHg。神清,面色稍苍白,四肢湿冷,巩膜无黄染,皮肤黏膜无出血点和蜘蛛痣,全身浅表淋巴结不大,心肺无异常.腹平软,未见腹壁静脉曲张,中上腹轻压痛,无肌紧张和反跳痛,全腔未触及包块,肝脾未及,移动性浊音 (-),肠鸣音10次/分,双下肢无水肿。
化验:Hb 80g/L,WBC 5.0×109/L,分类N 65%,L 32%,M 3%,Plt 300×109/L,大便隐血强阳性。

喵查答案:诊断及诊断依据 (1)诊断 ①胃溃疡合并出血 ②失血性贫血休克早期 (2)诊断依据 ①规律性餐后上腹痛制酸药可缓解 ②呕血黑便大便隐血阳性 ③查体上腹中压痛四肢湿冷脉压变小Hb 80g/L(<120g/L) 2.鉴别诊断 (1)胃癌 (2)肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血 (3)出血性胃炎 3.进一步检查 (1)急诊胃镜 (2)X线钡餐检查(出血停止后) (3)肝肾功能 4.治疗原则 (1)对症治疗必要时抗休克输血 (2)抗溃疡病药物治疗 (3)内镜止血必要时手术治疗
诊断及诊断依据 (1)诊断 ①胃溃疡,合并出血 ②失血性贫血,休克早期 (2)诊断依据 ①规律性餐后上腹痛,制酸药可缓解 ②呕血,黑便,大便隐血阳性 ③查体上腹中压痛,四肢湿冷,脉压变小,Hb 80g/L(<120g/L) 2.鉴别诊断 (1)胃癌 (2)肝硬化,食管胃底静脉曲张破裂出血 (3)出血性胃炎 3.进一步检查 (1)急诊胃镜 (2)X线钡餐检查(出血停止后) (3)肝肾功能 4.治疗原则 (1)对症治疗,必要时抗休克输血 (2)抗溃疡病药物治疗 (3)内镜止血,必要时手术治疗
喜欢 (0)
关于作者: